Focus Pyme y Emprendimiento l'Alacantí 2018
La innovación, el gran reto empresarial
el jueves, 27 de septiembre de 2018 de 09:00 a 14:00
Dónde:
El Teatret
Plaça del Convent, 3, 03100 Xixona, Alacant
Xixona/Jijona (Alicante)
Focus Pyme y Emprendimiento es una iniciativa promovida y financiada en años anteriores por la Generalitat Valenciana, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su política de apoyo al emprendimiento y la pyme, y ha contado con la cofinanciación de los fondos FEDER de la Unión Europea, dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana 2014-2020.
Focus Pyme y Emprendimiento L'Alacantí 2018, reunirá experiencias empresariales de éxito en el territorio, ponentes de lujo y entidades representativas del ecosistema emprendedor con el objetivo de generar oportunidades de negocio e impulsar el emprendimiento social.
El evento está dirigido a las pymes con necesidades de innovación, pymes de sectores maduros, empresas jóvenes innovadoras, emprendedores con proyectos empresariales en fase de preincubación, incubación o creación de empresa, y potenciales emprendedores.
PROGRAMA
09:00-09:30
Recepción de participantes, acreditaciones y café Networking. (Aforo limitado)
09:30-09:45
Apertura Institucional.
A cargo de Isabel López, Alcaldesa de Xixona, José Javier García, Presidente del CEEI Elche, José Enrique Garrigós, Presidente del Consejo Regulador IGP Jijona y turrón de Alicante, y Pascual Sanchis Presidente de AEX.
09:45-10:45
Mesa Redonda: Casos de éxito del territorio.
El objetivo de esta mesa es conocer de primera mano, experiencias de empresas de la comarca que estén llevando a cabo innovaciones en cualquier sector.
Intervienen:
- Alexandra Marín, socia de Mercaterre.
- Sonia Ferre, fundadora&CEO de MasQi The Energy House.
- Isabel Sirvent Benedicto, 1880-El Lobo.
- Sergio Crespo Peinado, socio director de Dipse Company, S.L.
10:45-11:30
Mesa redonda: Estrategias innovadoras a través de lgualdad, la RSC y la sostenibilidad.
Las empresas socialmente responsables incorporan políticas, prácticas y procedimientos laborales, sociales y medioambientales encaminadas a trabajar en el respeto por los derechos humanos y a tomar medidas para reducir el impacto medioambiental de su actividad. Esta mesa redonda, mostrará las diferentes acciones innovadoras que las empresas pueden poner en práctica, en materia de igualdad, rsc y sosteniblidad, y cómo conseguir un mayor crecimiento empresarial.
Intervienen:
- Vicente Monzó, Gerente de INNOR. Instituto Normativo.
- Ricardo Martínez, Director de la Planta de Jijona de Procter&Gamble.
- Andrés Ferrer Santiago, CEO de OMAWA.
11:30-12:00
Degustación de productos de Xixona.
12:00-13:00
Mesa Redonda: Conociendo el nuevo consumidor. Hacia dónde orientar la innovación.
El mundo evoluciona constantemente, a nivelo político, social y económico. Y con ello también evoluciona el consumidor. Antes, la tendencia a seguir, como estrategia de marketing era dirigir las campañas a grupos poblacionales con ciertas características generales. Sin embargo, hoy en día la industria tiene acceso a plataformas digitales que sirven como herramientas para conocer más a fondo a sus consumidores.
El objetivo de esta mesa coloquio es entender el mercado y el comportamiento del consumidor, como elemento esencial en la toma de decisiones estratégicas relativas a los productos.
Intervienen:
- Encarna Gómez, Jefa del Departamento de Nuevos Productos de AINIA Centro Tecnológico.
- Manuel Viuda Martos, Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH de Elche.
- Fabián López, Director Académico de Ecommaster, Fundador de Turronesydulces.com
13:00-14:00
Conferencia: "Transformación, disrupción y revolución digital.
En general, cuando hablamos de revoluciones industriales hablamos de procesos de transformación transversales, que afectan o implican cambios sociales, económicos, tecnológicos y otros. El período que vivimos actualmente, la Transformación Digital, es exactamente eso, por este motivo ya se considera como 4ª Revolución Industrial, o la Revolución Digital.
Para ponerlo en contexto, contaremos con la presencia de Andrés Pedreño, que hará un recorrido por los diferentes cambios que afectan a las Pymes. Andrés es Catedrático de economía aplicada, experto en economía digital y emprendedor. Fue rector de la universidad de alicante (1993-2000). Es el fundador de varios proyectos digitales pioneros en España como la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes y Universia (Santander Universidades) donde es miembro del consejo.
Recientemente, ha impulsado el fenómeno de los Massive Open Online Courses (mooc), a través del proyecto unimooc. Se trata de una red de 240.000 emprendedores procedentes de más de cien países diferentes.
Andrés Pedreño dirige en España el Observatorio para el Análisis y Desarrollo Económico de Internet (ADEI) impulsado entre otros por Google, Analistas Financieros Internacionales y el Instituto de Economía Internacional.
14:00
Cierre Institucional.
A cargo de a cargo de Isabel López, Alcaldesa del Ayuntamiento de Xixona, José Javier García, Presidente del CEEI Elche y Pepe Mazón, Presidente de ADLYPSE CV.
14:30
Almuerzo de trabajo: "El turrón como experiencia gastronómica innovadora".
(Plazas cubiertas)
17:00
Visita guiada a Antiu Xixona: "Experiencia de innovación en el territorio".
Bienvenida a cargo de Manuel Sirvent. La visita guiada durará aproximadamente hora y media. (Plazas cubiertas-inscripción cerrada)
El evento estará conducido por
Periodista y Asesora de comunicación y eventos en B-News Comunica
DESCARGA AQUÍ EL PROGRAMA DEL EVENTO
SPEAKERS
Fabián López
Fundador e impulsor de Ecommaster.es. Fundador de Turronesydulces.com
Turronesydulces.com
Andrés Pedreño
Catedrático de economía aplicada, experto en economía digital y emprendedor
Alexandra Marín Armijo
Técnico de sostenibilidad e innovación
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)
Ricardo Martínez
Director de la Planta de P&G Jijona
Encarna Gómez
Jefa del Departamento de Nuevos Productos
AINIA
Vicente Monzó
Gerente de Innor
Sonia Ferre García
Directora en MasQi, The Energy House
Andrés Ferrer Santiago
CEO de OMAWA.
Sergio Crespo Peinado
Manuel Viuda Martos
Profesor Contratado Doctor en el Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH
Isabel Sirvent
Responsable Marketing del Museo del Turrón – Dto. Exportación
PRESENTATION
El Museo del Turrón
Isabel Sirvent
Transformación, disrupción y revolución digital
Andrés Pedreño
Conociendo el nuevo consumidor. Hacia dónde orientar la innovación.
Manuel Viuda Martos
Alimentos saludables, bienestar y consumidor
Encarna Gómez
Estrategias innovadoras a través de la igualdad, la responsabilidad social y la sostenibil
Vicente Monzó
Huella de Carbono ¿Ahora?. Presentación de Omawa
Andrés Ferrer Santiago
MercaTerre. Presentación
Alexandra Marín Armijo
MASQI The Energy House. Presentación
Sonia Ferre García